среда, 17 мая 2017 г.

Итоги городского семинара «Внедрение системы резервного копирования в ЛВС ОО»

Уважаемые коллеги!
15 мая 2017 г. в СПбЦОКОиИТ состоялся городской семинар «Внедрение системы резервного копирования в ЛВС ОО». В семинаре приняли участие 30 человек.

Заявленная тема "неожиданно" стала актуальной на фоне активного распространения вируса-шифровальщика WannaCry, использующего уязвимость в операционных системах Microsoft Windows.



Основная рекомендация - поддерживать обновления ОС в актуальном состоянии, Microsoft выпустил "заплатки" в том числе и для устаревших систем (Windows 2003, WindowsXP).

С точки зрения защиты, зашифрованные файлы можно восстановить, только если заранее были созданы резервные копии важных файлов.

Теорию про резервное копирование (backup) и его типы можно посмотреть в wikipedia по следующей ссылке.

В ОС Microsoft Windows есть встроенная система для создания резервных копии, см. ссылку.
Там нужно учитывать только то, что при резервировании на сетевой каталог, хранится будет ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЙ архив, предыдущие затираются.

В локальных сетях можно использовать централизованные сетевые решения для автоматического создания и хранения резервных копии. Свободным, бесплатным и, что очень важно, кроссплатформенным решением для ЛВС является Bareos (www.bareos.org) - клиент-серверное ПО, с поддержкой как Windows, так и Linux. На семинаре был показан web-интерфейс данного ПО. В ближайшее время планируется публикация методических материалов по установке и использованию данного решения.

1 комментарий:

  1. Как вариант: http://it-school.pw/virus-shifrovalshhik-vystraivaem-zashhitu/
    В нашей школе мы делаем так. Ну и вот так на серверах:
    http://it-school.pw/sozdanie-bekapov-na-servere/

    ОтветитьУдалить