пятница, 9 декабря 2016 г.

Изучаем Linux. Часть 1. Что такое Linux?

Уважаемые коллеги! Данным материалом начинается цикл статей по работе с операционной системой Linux, ориентированный на использование данной ОС в образовательных учреждениях.

Изучаем Linux. Часть 1. Что такое Linux?




Материал изложен очень сжато, на основе презентации.



Графический стек является программой прикладного уровня, и не является обязательным. Linux - операционная система, которая может управляться в командной строке и настраивать сервисы в текстовых редакторах в консоли. Именно поэтому требования к оборудованию невысоки и ОС является лидером на web-серверах и серверах баз данных в мире.

Из-за необходимости полноценного использования функций аппаратного ускорения в видеокартах X.Org’у необходим прямой доступ к устройствам, который реализуется через ядро, поэтому X.Org и ядро работают в тесной взаимосвязи и в определенных сочетаниях.



Окружений рабочих столов в Linux много. Каждое из них выглядит по разному, имеет свой набор приложений, настроек и, соответственно, различные системные требования. XFCE предлагается взять за основу за нетребовательность к ресурсам и возможность простой настройки внешнего вида. На работу с этим окружением будут ориентироваться следующие материалы из этого цикла.



Далеко не все windows-приложения способны работать в Linux при помощи wine. Кроме того, большая часть ПО от Microsoft (даже бесплатное) в своих лицензиях запрещает запускать свои продукты на не-Windows ОС. Например бесплатное средство просмотра Powerpoint Viewer, которые можно бесплатно скачать с сайта Microsoft и установить в wine будет отлично работать. но при установке в тексте лицензии есть запрет “распространять программное обеспечение вместе с любым программным обеспечением, произведенным не Microsoft, которое может использовать программное обеспечение для расширения своих функциональных возможностей”. Также есть много шрифтов, которые требуют наличия лицензий (Tahoma, Veranda, Times New Roman и т.д.). Отсюда, кстати, и множество проблем с отображением файлов в формате MS Office в других офисных пакетах.

Wine - не Windows, невозможно реализовать в одном приложении целую операционную систему со всеми её библиотеками, внутренней структурой и системными вызовами. тем более код Windows и большинства приложений и протоколов закрыт, а декомпиляция запрещена лицензией Microsoft. Но wine - это "ориентир" для разработчиков windows-ПО, чтобы сделать его кроссплатформенным. Так поступают, в том числе, и разработчики АИС "Параграф", что позволяет запускать его в Linux под wine.



Говоря “Linux” можно описать только совокупность ОС, правильнее будет указывать название дистрибутива, окружение рабочего стола и версию (Linux Mint 17.03 XFCE).
Каждый разработчик дистрибутива имеет свое представление о том, что удобно пользователям, поэтому даже одно и то же окружение рабочего стола может быть настроено совершенно по разному. Linux = разнообразие, выбор. Это является не только плюсом, но и препятствием для широкого распространения.
Для выбора конкретного дистрибутива начинающему можно ориентироваться на популярность и опыт знакомых (если такие есть), обучающие курсы и “идеологию”, которая имеет определенные различия у Linux с разными названиями.

В следующем материале планируется описать установку и настройку дистрибутива Linux Mint с окружением XFCE.










Комментариев нет:

Отправить комментарий