понедельник, 22 июня 2015 г.

В России принят закон «о запрете закупок иностранного ПО»

Ссылка

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если Президент России подпишет закон «о запрете иностранного ПО», то он вступит в силу 1 января 2016 г.

Внесенные в этот реестр программные продукты получают преимущественное право при госзакупках в интересах государственных и муниципальных учреждений.

Как решили депутаты, в Реестр российского ПО смогут попадать программные продукты, не содержащие элементов гостайны, и принадлежать одному из нескольких категорий правообладателей (России или ее субъекту; российской некоммерческой организации; коммерческой организации с прямым участием России, российской НКО или российских граждан; или гражданам России).
Кроме того, чтобы попасть в Реестр, лицензионные выплаты заграничным лицензиарам этого ПО должны быть менее 30% от выручки.

При желании органа власти купить ПО, не входящее в Реестр российских программ, закон предписывает ему разместить в единой информационной системе обоснование невозможности соблюдения указанных в законе запретов.

Кто будет создавать национальные ОС и СУБД. Минкомсвязи определилось с победителями

Ссылка

Победителем направления клиентских и серверных ОС стал консорциум в составе отечественных Linux-разработчиков «Альт-Линукс», «НТЦ Роса», компании «КриптоПРО», интегратора «Ланит-Интеграция» и др.

В направлении «Пользовательское офисное программное обеспечение», где выбирали разработчика для создания альтернативы MS Office и другим традиционным офисным пакетам, эксперты поставили на первое место компанию «Новые коммуникационные технологии» с ее облачным сервисом OnlyOffice.

Обещают государственные гранты...